Логин
 Пароль
  Регистрация   Забыли пароль
Без водителя
Эконом Средний Бизнес Имидж, спорт и отдых Прочие
Эконом Средний Бизнес Имидж, спорт
и отдых
Прочие
Представительские Лимузины Микроавтобусы и автобусы Для свадеб и торжеств Ретро
Представи-
тельские
Лимузины Микроавтобусы
и автобусы
Для свадеб
и торжеств
Ретро

Спецпредложения

Все спецпредложения


Прокат авто / Новости / Тест-драйв Volvo XC40: Шведская хрестоматия

Тест-драйв Volvo XC40: Шведская хрестоматия

11.02.2019
Volvo одним из последних европейских брендов вступил в игру среди «кроссоверной» братии. И ХС40 — самый молодой и самый компактный. Но он как будто хрестоматия, выдержка, эссенция всего шведского бренда. Что же упрятали инженеры и дизайнеры под хорошо скроенной внешностью?

Новый класс автомобилей, новая платформа, новое имя, да сама машина новая, в конце концов. Сколько новшеств одновременно шведы в своем продукте не объединяли уже с десяток лет. Титул «Международного автомобиля года-2018» намекает нам о том, что первая попытка прошла далеко не комом. Теперь очередь редакции Auto.Today разобраться в ситуации.

Система «свой-чужой»
Задача перед дизайнерами «Вольво» стояла непростая — создать новую машину в кроссоверном семействе (а, значит, в чем-то сделать ее похожей на старших братьев), но одновременно и выделиться, повернувшись в сторону молодежной аудитории. Продукт-менеджеры уверены, что ХС40 станет для людей первым Volvo. Знакомство с маркой получается интересным.

Передняя часть авто выглядит очень самобытно. Обратный угол наклона решетки радиатора, минимальное количество хрома, трапециевидные фары — все эти черты создают вызывающий и даже провоцирующий настрой. Тестовый автомобиль — в комплектации R-Design. Отличительная особенность версии в экстерьере — темные элементы на решетке радиатора, хромированные патрубки в заднем бампере и шильдики по кузову. С кормы автомобиль кажется немного грузноватым. Мне показалось, это из-за пустоватой широкой крышки багажника. Двухцветная окраска кузова позволяет выбрать свой вариант из более двух десятков предложенных комбинаций. Черно-белое сочетание — не самое выразительное, но самое популярное. Что тут скажешь, классика…

О стремлении в премиальный сегмент за автомобиль говорят мелкие, то такие полезные опции. К примеру, автомобиль снабжен четырьмя камерами по периметру авто и датчиками парктроника. Все дверные ручки снабжены датчиками для безключевого открытия/закрытия и даже встроенными диодными фонариками подсветки дороги возле машины. Интересно, что омыватели переднего стекла выведены на «дворники».

И при минимальном нажатии жидкость скапливается условно на резинках внизу стекла, и взмахом разносится по лобовому. Что я понял точно, так это то, что расход «омывайки» в таком случае нешуточный. Эффективность же не хуже более привычных нам стационарно закрепленных форсунок. Но схема «форсунки на стеклоочистителях» точно лучше очищают зону расположения датчиков и стереокамер, на которые полагаются многочисленные системы активной безопасности. Безопасность превыше всего. Оптика в нашей модификации полностью светодиодная, адаптивная. Она умеет самостоятельно переключаться с ближнего на дальний очень оперативно.

Хоть кроссовер наш и городской, но мы не можем не упомянуть о геометрической проходимости. Тем более, что похвастаться есть чем. Дорожному просвету в 210 мм могут позавидовать почти все одноклассники. Углы въезда и съезда — 22 и «тридцать с небольшим» градусов соответственно. Глубина преодолеваемого без проблем брода — 45 см. По базовому параметру длины колесной базы «швед» с показателем в 2702 мм обходит своих основных европейских конкурентов. Кого на пару миллиметров, а кого — и на 5—7 см.

К твердому не дотянетесь
Если «Вольво» хочет потеснить в премиум-сегменте конкурентов из большой немецкой тройки, то они на верном пути. Шведов точно стоит бояться. Дело в том, что все материалы отделки салона — на очень высоком уровне. К примеру, торпедо полностью мягкое, сидения обшиты качественной и плотной кожей, а на дверях даже карманы в дверных картах изнутри обшиты ворсистым материалом, схожим с войлоком. Все ради комфорта и максимального звукового спокойствия водителя и пассажиров.
С эргономикой также все в полном порядке. Все под рукой, кнопки на руле легко читаются, как и остальные клавиши на торпедо. Разве что не хватило регулировки центрального подлокотника по вылету. Чувствуется, что авто все же больше городское. Щиток приборов — полностью цифровой. Он имеет несколько предустановленных цветов подсветки. Между двумя приборами можно вывести картинку с навигации, или данные борткомпьютера. Но ясно одно — отлично прорисованной картой с 3D-моделями главных достопримечательностей любоваться куда приятнее, чем сухими цифрами.

Мультимедийная система Sensus с традиционно для компании вертикальным дисплеем отличается просто прекрасной прорисовкой деталей, четкостью картинки и скоростью мышления. Правда, к логике основного меню и подменю нужно привыкнуть. О поддержке протоколов Apple CarPlay и Android Auto уже и упоминать не хочется. В этом классе эти технологии уже становятся обязательными. Система кругового обзора позволяет быстро менять камеру, которая главной выводится на монитор. Передние кресла снабжены электрорегулировками в 12 направлениях, и только длина подушки регулируется вручную. Под креслом водителя, которое снабжено двухпозиционной памятью, расположился небольшой выдвижной ящичек для мелочей типа салфеток, или припасенной шоколадки. Сами кресла по своей форме вполне себе спортивные, с четко выраженной боковой поддержкой. Но мягкий наполнитель говорит о том, что поездка по дороге любого качества не будет лишена комфорта. На втором ряду троим будет тесно, в идеале — детское кресло и один взрослый.

В варианте для стран Западной Европы объем багажника равен 460 литрам. Это если без «докатки». Нашему рынку запасное колесо положено, так что подполье на десятка полтора сантиметров мельче. Удобно, что верхняя полочка прячется под пол, ее не нужно оставлять дома и забывать потом установить на место.

По одному на брата
Уже ближайшей весной появится новой семейство трехцилиндровых моторов, с которыми будут «сотрудничать» и механическая трансмиссия, и «робот» с двумя сцеплениями. Но это будет завтра… Сегодня же на официальном сайте украинского представительства Volvo в спецификации к XC40 можно найти только два силовых агрегата — бензиновый и дизельный. Объем окаждого из них равен 2,0 литра, а мощность — 250 и 190 л. с. соответственно. На тестовом автомобиле установлен турбодизель в паре с восьмиступенчатым «автоматом» Aisin. В городе «турбочетверка» расходует до 7—7,5 литра на 100 км пробега. На трассе аппетит сокращается на полтора литра легко. Работу АКП можно описать только одним словом — незаметная.
Кроссовер ХС40 — первенец нового семейства шведских автомобилей, которые будут созданы на новой компактной модульной платформе CMA. В разработке принимала участие инжиниринговая компания CEVT, которая принадлежит Geely. Новая тележка — универсальная. Она станет носителем и гибридных технологий, и послужит базой для машин на исключительно электротяге. Автомобиль спереди снабжен стойками McPherson, сзади — многорычажная подвеска. Характеристики ходовой больше строгие, спортивные, чем комфортные. Но отличная виброизоляция и классное демпфирование в подвеске поглощают все вибрации от неровностей дороги, оставляя только заметный шум в салоне.

За полный привод в кроссовере отвечает межосевая муфта BorgWarner седьмого поколения. Она смыкается при пробуксовке колес, а также превентивно при интенсивном старте. Во «внедорожном» же режиме она замыкается принудительно и по ощущениям «терпит» до 40—50 км/ч.

Среди множества систем активной безопасности стоит выделить предвестника автопилота — ассистента Volvo Pro Pilot 2. «Пропилот» объединяет в себе адаптивный круиз контроль, систему удержания в полосе, адаптивную головную оптику и другие. Если говорить о возможностях «помощника», то он четко ведет автомобиль в пределах полосы на трассе, самостоятельно тормозит на светофорах и продолжает движение, соблюдая дистанцию до впереди едущего транспорта. При этом откинуться назад и читать книжку не получится — машина постоянно следит за наличием рук на руле и требует держаться за «баранку». Под руководством «пилота» кроссовер едет плавно, но на руле постоянно ощущаются микроподруливания, которые на траектории движения не отражаются.

Рекомендовано к прочтению
Такую хрестоматию, как Volvo XC40, хочется познавать. Он каждый день разный, но в то же время одинаково правильный и предсказуемый. Правда, ему пока трудно в наших реалиях любви к большим автомобилям и страсти к хаотичному дорожному движению. Алгоритм поведения среди броуновского дорожного движения инженерами в «мозг» еще не заложен. Но машины обучаются. Почти как живые организмы. Точнее даже скорее машины привьют любовь пусть и к компактным, но безопасным автомобилям. Мы подождем, а вы пока читайте.

Материал просмотрен 138 раз.

Autorenter.ru
Нажмите «Мне нравится», чтобы
присоединиться к Autorenter.ru
в социальной сети Facebook

Наверх