Аренда автомобилей, прокат авто в компании TIScar
 Логин
 Пароль
  Регистрация   Забыли пароль
Без водителя
Эконом Средний Бизнес Имидж, спорт и отдых Прочие
Эконом Средний Бизнес Имидж, спорт
и отдых
Прочие
Представительские Лимузины Микроавтобусы и автобусы Для свадеб и торжеств Ретро
Представи-
тельские
Лимузины Микроавтобусы
и автобусы
Для свадеб
и торжеств
Ретро

Спецпредложения

Mercedes E class w 212 всего за 3999 рублей в сутки!

30.11.2016
Компания CarsForRent запускает акцию на аренду автомобилей Mercedes E class W 212: при аренде и единовременной оплате договора, Вы получаете Mercedes E class W 212 всего за 3999 рублей при любом сроке аренды.

Все спецпредложения


Прокат авто / Статьи / По Европе на арендованном автомобиле

По Европе на арендованном автомобиле

08.06.2010, Татьяна Устинова, «Коммерсантъ Деньги»
фото: INMAGINE®
Все больше наших соотечественников предпочитает проводить отпуск за рубежом не в отеле, а в арендованном (или даже собственном) домике у моря. Основным средством передвижения туриста в этом случае становится не экскурсионный автобус или такси, а прокатный автомобиль. В этой статье пойдет речь об особенностях rent-a-car на излюбленных россиянами курортах.

Дорого и надежно

Чтобы взять автомобиль напрокат в Европе или за границей, проще всего обратиться в одну из крупных международных контор, которые у всех на слуху,— Avis, Sixt, Europcar, Hertz и т. п. Плюсы таких контор очевидны. «Крупные фирмы имеют множество представительств в каждой стране: в аэропортах, отелях, на вокзалах, в других точках города, и вы сможете заранее выбрать, где вам удобнее получить и вернуть автомобиль. Оплатить услуги можно различными способами: в стране бронирования или в стране аренды»,— рассказывает Виктория Колосова, менеджер по маркетингу компании Sixt.

Минус тоже очевиден — это цена. Обычно машины от крупных прокатчиков стоят в полтора-два раза дороже, чем у национальных игроков. Чтобы сэкономить на глобальных прокатчиках, можно, например, арендовать машину через прокатного брокера — Rentalcars.com, Economycarrentals.com и др. Вам подберут различные варианты бронирования, в том числе и в пунктах выдачи крупных прокатных контор, по более низким ценам; кроме того, некоторые брокеры от себя добавляют бонусы вроде страховки без франшизы, бесплатного детского кресла и возможности вписать второго водителя (в стандартном варианте эти услуги платны и добавляют к стоимости аренды около 5 евро в день).

Другая возможность сэкономить — использовать специальные скидочные коды, которые несложно найти в Интернете; они позволяют получить скидку в размере 10—15%.

Страховка с секретом

У большинства прокатных контор в стоимость бронирования включена страховка. В нее всегда входит third party insurance — ответственность перед третьими лицами (в России это ОСАГО). Второй вид стандартной страховки, включенной в тариф для большинства стран,— loss damage waiver (LDW), страхование от повреждения и угона (в России — КАСКО). У основной массы прокатчиков в подавляющем большинстве стран уже включенная в стоимость аренды страховка подразумевает фиксированный франшизный платеж. Франшиза — сумма, которую клиент возмещает самостоятельно, если страховой случай все-таки произошел; ее размер зависит от компании и законодательства страны, и его нужно обязательно найти в подписываемом договоре.

При желании клиент может приобрести дополнительные виды страховок, которые позволят уменьшить сумму, возмещаемую за повреждение или угон, в несколько раз и даже свести ее к нулю; они обойдутся в 5—10 евро в день. Иногда можно оформить отдельную страховку на шины и стекла, которая не включена в стандарт.

Обычно на карточке, которой расплачивается клиент, кроме стоимости аренды (если оплата будет происходить после возвращения машины) блокируют еще и сумму франшизы, но некоторые прокатчики блокируют значительные суммы (до 1 тыс. Евро) и при покупке полной страховки. Обычно замораживается сумма, равная стоимости аренды на заявленное количество дней,— на всякий случай, как объясняют прокатчики. А из-за особенностей российских банков размораживаются эти средства не сразу (обычно через месяц). В путешествии это может стать очень неприятной неожиданностью.

Еще один нюанс, связанный с пластиком: карты типа Electron/Maestro или неэмбоссированные (без выпуклой печати личных данных держателя) прокаты не принимают.

В отличие от международных прокатчиков маленькие конторы часто вообще не требуют карточек: рассчитываться можно наличными, оставлять залог ими же (а иногда дело и вовсе обходится без залога).

Что брать

Какой автомобиль брать напрокат, зависит, конечно, от потребностей арендатора. Но есть и среднестатистические предпочтения. «Наибольшей популярностью пользуются две группы автомобилей. Первая — эконом-компакт, это маленькие и недорогие машины, удобные для поездок по городу, такие как Volkswagen Polo, Ford Focus, Opel Corsa, Peugeot 308 и другие. Такие варианты в основном предпочитают женщины. Вторая группа, более любимая представителями сильного пола, это автомобили уровня Mercedes-Benz C или E класса и, конечно, BMW»,— рассказывает Виктория Колосова.

Существует и другой критерий популярности — коробка переключения передач; большинство российских туристов предпочитают «автомат». Это может вызвать некоторые сложности — в Европе более распространена механика, и автомобиль с АКПП лучше бронировать заранее.

Если не заказывать аксессуары заранее, то в небольших конторах может не оказаться в наличии навигаторов, детских кресел и т. п. Вообще детские сиденья — это проблема практически для всех прокатчиков. Даже при раннем бронировании могут возникнуть сложности с арендой детского сиденья нужной возрастной группы, а два кресла некоторые прокатчики просто не бронируют.

Кроме общих закономерностей проката на самых популярных среди россиян туристических направлениях есть свои национальные особенности.

Кипр

На Кипре много небольших прокатных контор, которым вполне можно довериться. Елена каждое лето проводит там с детьми. Автомобиль Mazda Demio обходится ей примерно в 25—27 Евро в день (для сравнения: Hertz предлагает автомобиль аналогичного уровня за 44 Евро в день). Интересно, что на острове стоимость аренды практически не зависит от длительности проката.

Кроме того, на Кипре крупные сетевые конторы лишены и еще одного своего преимущества: территория острова небольшая, и брать машину в аэропорту нет смысла, не говоря уже о том, чтобы сдавать ее в другом городе или соседней стране.

Однако тех, кто думает увидеть в кипрских прокатах новенькие блестящие машины с небольшим пробегом, ждет разочарование: даже крупные конторы здесь предлагают не самые новые автомобили.

Другая особенность Кипра — правостороннее движение, поэтому найти здесь автомобиль с левым рулем довольно сложно. Но, как говорят бывалые туристы, перестроиться на новую схему довольно легко, особенно если машина с «автоматом».

При подписании договора в первую очередь стоит обратить внимание на условия страховки. На Кипре большие франшизы, до 800 Евро, и лучше доплатить, чтобы получить полное каско.

Еще одна особенность — разделение острова на две части. «Если вы озвучите прокатчику намерение поехать на арендованной машине на территорию Северного Кипра (турецкую часть), то машину вам не дадут; а если вы все же решите поехать туда без уведомления арендодателя, то нужно докупить страховку, работающую в этой части острова, она продается на пропускном пункте»,— предупреждает Елена.

Турция


Излюбленная российскими туристами Турция — страна непростая и, несмотря на все свои многочисленные достоинства, не самая цивилизованная. Тем не менее прокатных контор тут море, в основном на базе отелей, компаний, которые продают экскурсии, или даже магазинов, торгующих кальянами; это позволяет не заниматься бронированием заранее.

Обилие туристов из России может раздражать некоторых соотечественников, но оно же имеет свои плюсы. «Языковой проблемы нет даже для тех, кто знает только русский»,— говорит Олег Дацкив, директор по развитию «Авто бизнес инфо», который часто путешествует по Турции с детьми; во многих прокатных конторах работают выходцы из стран СНГ.

Стоимость аренды — от 40 долларов в сутки. Торговаться можно даже тут и сбивать цену на аренду с начальных 60—80 до 30—40 долларов. Кроме того, если машина нужна не на длительный срок, то в небольшой компании можно договориться о почасовой оплате.

Большинство прокатных контор в Турции предлагают страховку с франшизой до 300 долларов, но, доплатив 5—10 «американских» в сутки, можно получить полное каско и отдельную страховку на шины и стекла. Точнее, делать полную страховку не только можно, но и нужно. «Дороги не очень хорошие, много камней, которые летят в стекла и могут разбить фары. Кроме того, турки могут попытаться развести на сколы»,— объясняет Олег Дацкив.

Стоит отметить, что договор обычно составлен на турецком, а часто его не предлагают подписать вообще. Впрочем, отношения строятся на доверии с двух сторон: чаще всего турки не просят оставить залог, а просто записывают паспортные данные клиента и узнают, в каком отеле он живет. А единственная просьба прокатчиков, видимо, вызванная горьким опытом общения с нашими соотечественниками,— не садиться за руль в пьяном виде.

Бензин в Турции один из самых дорогих в мире, почти 3 доллара за литр, поэтому выгоднее брать автомобиль с дизельным двигателем (а то и с газовым оборудованием, такие варианты тоже встречаются). Правда, с «автоматом» можно найти только бензиновые машины, сочетания «дизель + автомат» в турецких прокатах нет в принципе.

Черногория

Черногория, где у многих россиян есть свое жилье или снятые на длительный срок апартаменты, страна достаточно сложная с точки зрения езды на арендованной машине; в то же время общественный транспорт здесь развит плохо, поэтому у желающих попутешествовать по стране вариантов немного. «Основная часть дорог в Черногории — по одной полосе в каждом направлении. К тому же, поскольку 90% территории Черногории — это горы, то 90% дорог — серпантин»,— констатирует Александр, который купил в Будве квартиру. Частое отсутствие ограждений на опасных участках и лихость местных водителей делают движение и вовсе экстремальным.

Перед поездкой важно не забыть залить полный бак топлива — вдалеке от крупных городов мало АЗС, а те, что есть, работают не круглые сутки. Правда, бензин по европейским меркам дешев, около 1 Евро за литр, так что с поиском автомобилей с дизельным двигателем можно не усердствовать.

Арендные бюро в Черногории на каждом шагу. Есть и прокатные конторы при отелях; их плюс в том, что если вы живете в этом же отеле, то с вас могут не взять залог. Можно найти русских прокатчиков, да и сами черногорцы благодаря схожести языков неплохо понимают по-русски. Цены везде практически одинаковы, но в стоимость проката в некоторых конторах не включен 17-процентный НДС — лучше уточнять этот момент сразу. Цены на прокат вполне на европейском уровне: 40—50 Евро в сутки, на длительный срок — до 30 Евро в сутки, при этом цены у местных брокеров несильно ниже, чем у крупных прокатных сетей.

Черногорские прокатчики не любят злоупотреблять франшизой, и каско без франшизы (но традиционно не включающее в себя стекла и шины) довольно распространенное явление. Правда, во всех случаях, чтобы получить возмещение, нужно вызывать полицию, а это дело непростое. «Мы сильно чиркнули бампер о камень на дороге вдоль западного берега Скадарского озера. Ответственных за участок полицейских мы ждали пять часов, после чего плюнули и уехали; потом пришлось заплатить прокатчику 80 Евро с депозита»,— вспоминает Александр.

Вероятность заполучить страховой случай особенно велика, если поехать на машине с черногорскими номерами в Хорватию — межнациональная рознь здесь по-прежнему остра. Бывали случаи, когда российские туристы наутро находили машины с разбитыми стеклами и оторванными номерами.

Испания

Ринат взял в прокат скутер в небольшом городке на юге Испании; хозяин прокатной конторы был дружелюбен, рассказал, куда лучше съездить, и сделал скидку. Через месяц после возвращения в Россию путешественник получил штраф на 100 Евро, выписанный на его имя за превышение скорости — уже на автомобиле; как показали разбирательства с полицией, он якобы взял этот автомобиль в прокат; аргумент, что на тот момент Ринат уже покинул территорию Испании, не оказался достаточно убедительным. Как подозревает Ринат, кто-то подделал его подпись в договоре на аренду автомобиля. Теперь, чтобы заплатить штраф, ему нужен счет в испанском банке, а чтобы судиться с прокатом — местный юрист.

Его история скорее исключение, чем правило, но она показывает, что рассчитывать на непогрешимость прокатчиков не стоит и в Испании. Перед тем как брать машину, нужно обязательно осмотреть ее и запротоколировать все сколы, вмятины и прочие повреждения кузова; а при сдаче машины нужно требовать, чтобы принимающий сотрудник расписался в том, что на машине нет новых повреждений, иначе не исключено, что прокат повесит царапины постфактум.

В Испании много как представительств международных сетей, так и национальных прокатчиков. Состояние машин в основном вполне приличное, после службы в прокате их даже любят приобретать экономные европейцы.

Часто в контрактах на прокат автомобиля в Испании оговаривается недельный или суточный пробег. Если клиент проедет больше, чем указано в контракте, при сдаче машины с него потребуют доплату. А вот разница в цене между бензином и дизельным топливом не очень заметна, поэтому заказывать автомобиль с дизельным двигателем не обязательно.

Из Испании велик соблазн съездить в соседние страны, за что прокатчик может взять дополнительную сумму, примерно 40 Евро в сутки. При пересечении границы даже внутри шенгенской зоны таможенники могут поинтересоваться, есть ли у арендатора право на пересечение границы.

Особо следует обратить внимание, что накануне поездки в Испанию следует озаботиться оформлением международных прав. Если в большинстве стран их требование — просто формальность, то в Испании у туристов с российскими правами действительно возникают проблемы как при общении с прокатными конторами, так и при взаимодействии с местными органами дорожной полиции. А с ними, пусть и на арендованной машине, лучше лишний раз не конфликтовать.


Стоимость аренды автомобиля уровня Volkswagen Polo, евро в сутки*

Испания

Офис
rent-a-car
Местная
прокатная
контора
За неделю
За
неделю
Prepaid-
тариф
3 дня453931
10 дней311720
30 дней21Нет15
Черногория


Офис rent-a-car
Местная
прокатная
контора
За неделю
За
неделю
Prepaid
3 дня43Нет39
10 дней28Нет25
30 дней23Нет20
Кипр


Офис rent-a-car
Местная
прокатная
контора
За неделю
За
неделю
Prepaid
3 дня564526
10 дней453724
30 дней38Нет21
Турция


Офис rent-a-car
Местная
прокатная
контора
За неделю
За
неделю
Prepaid
3 дня62Нет29
10 дней53Нет25
30 дней44Нет23
*Расчет исходя из аренды в июне.

Материал просмотрен 8774 раз.

Autorenter.ru
Нажмите «Мне нравится», чтобы
присоединиться к Autorenter.ru
в социальной сети Facebook

Наверх