Эконом Средний Бизнес Представительские Внедорожники,кроссоверы Микроавтобусы и автобусы Грузовые Прочие
Эконом Средний Бизнес Представи-
тельские
Внедорожники,
кроссоверы
Микроавтобусы
и автобусы
Грузовые Прочие
Прокат авто / Статьи / Специфика транспорта на Кубе
Прокат авто / Статьи / Специфика транспорта на Кубе
Прокат авто / Статьи / Специфика транспорта на Кубе
Прокат авто / Статьи / Специфика транспорта на Кубе

Статьи

Прокат авто / Статьи
10.10.2008, «Cuba On Line»
фото: Sxc.hu

Аренда автомобиля на Кубе.

Самое первое, что надо знать — это то, что номера у автомобилей на Кубе имеют различные расцветки, говорящие о принадлежности автомобиля: желтые — частный (particular), черный — дипломатический, коричневый — rent-a-car (автомобиль, взятый в аренду, как правило, туристами). Есть еще красные и синие — спецслужбы… Полиции в Гаване много, но на автомашины с черными и коричневыми (туристическими) номерами она особого внимания не обращает. Кроме этого, автомобили с такими номерами пользуются определенными льготами, как, например, проезд через закрытые на ремонт тоннели, соединяющие части Гаваны, парковки в неположенных местах, превышение скорости и др. Сами же кубинцы очень строго соблюдают правила дорожного движения. Вообще складывается впечатление, что у местных копов совсем нет радаров.

Если вам надоело жить, то можете спокойно гнать на скорости и 180, и 200 км/ час. Это только шутка. На самом деле соблюдайте осторожность. Несколько лет назад один такой «распальцованный» турист из России в нетрезвом состоянии задавил 4-х кубинских велосипедистов в Гаване. И что? Да ничего. Посадили его в местную тюрьму. И пока не выплатил 40 тыс. долларов семьям погибших сидел как миленький. Ради этого ему даже пришлось продать московскую квартиру. Наши сотрудники из Консульского отдела Посольства России ездили к нeму практически каждый день на свидание, чтобы поддержать его. Через месяц сидения в кубинской тюрьме на него было больно смотреть. И куда только подевалась вся «распальцованность». А кубинская тюрьма, надо сказать, — это вам не тюрьма в Голландии с кондиционером и телевизором.

Туристу, находясь на Кубе, обойтись без автомобиля очень трудно. Необходимые требования для аренды машины: наличие водительского удостоверения, минимальный возраст в 21 год и стаж вождения не менее 1 года. В противном случае машину арендовать вы не сможете.

Перед взятием машины нужно внимательно ее осмотреть на наличие дефектов, которые обязательно должны быть отмечены в договоре «Аренда автомобиля». Иначе при возврате авто все эти дефекты повесят на вас и заставят заплатить. Тем, кто пожелает взять напрокат машину, можно посоветовать учесть особенности социалистической системы хозяйствования (которая побуждает работников искать «левых» доходов где только возможно) и очень придирчиво осмотреть всю машину. Необходимо настоять, чтобы в акте были зафиксированы самые малейшие дефекты. Также проконтролируйте точное количество бензина в баке. Возможно, лучшим решением будет дать прокатчикам 10—20 долларов «на лапу», чтобы избавить их от соблазна подставить вас с последующим разводом на деньги.

На Кубе существует несколько компаний, предоставляющих автомобили в аренду. В целом аренда автомобиля достаточно дорогое удовольствие. Оно и понятно: не только машины, но и каждую запасную часть надо везти через океан. Взять автомобиль напрокат можно в одной из четырех компаний: Havanautos, Cubanacan, Transautos и Gavora. Плата от 45 долларов в день + 15 долларов страховки, залог 100 долларов в день, бензин — 1 доллар за литр. Кубинский рынок «rent-a-car» монополизирован несколькими компаниями, держащими паритетные цены. Все компании не очень надежные, и нет никакой гарантии, что, заказав машину еще дома, вы ее получите по приезде. Автомобили с шофером для иностранцев достаточно дороги — 1 тыс. долларов за 8 часов работы!

Учтите, что на Кубе машины частенько обворовывают. А страховка, которую вы внесёте при аренде, покрывает только ущерб свыше 300 долларов. Так что если местные сопрут у вас антенну или зеркало, то платить всё равно придётся вам.

С заправкой особых проблем нет. Бензин в пределах Гаваны стоит 1 доллар. Поэтому берите в аренду машину с дизельным двигателем, т. к. соляра стоит в 2 раза дешевле. Правда сама аренда дизельной машины стоит несколько дороже. Так что посчитайте, что для вас выгоднее.

Аренда мопеда и велосипеда на Кубе.

Транспорт здешних сельских жителей и небогатых горожан — «экологически чистый» велосипед. Во многих местах вы можете взять в аренду мопед «Ямаха» или велосипед. Велосипеды в Гаване вы можете взять напрокат в отелях Capri и Riviera (1 доллар в час) или у местного жителя за 1 доллар в день. Оставлять велосипед на улице нельзя. Лучше это сделать на велостоянке за 1—2 песо. При всех проблемах с велосипедом (спущенная шина, прокол, не отрегулированное сиденье и т. д.) обращайтесь в небольшие мастерские Pocheria.

Почти у каждого отеля предлагают напрокат мопеды с автоматической коробкой передач, управление которыми не сложнее велосипеда. Аренда мопеда — от 22 до 25 долларов/ сутки. Бак бензина обходится в 3 доллара, хватает его километров на 100.


Такси на Кубе.

Такси на Кубе делятся на две категории: для туристов (с радиотелефоном и кондиционером, за доллары) и для кубинцев (за песо), но их трудно поймать. Для туристов цены не указаны. В Гаване есть три государственные компании такси: «Cubanacan» — самая дорогая, обслуживают Mercedes; «Turistaxi» — японские серые малолитражки с кондиционерами; «Panataxi» — «Лады», совсем не дорого, но эта компания работает только в столице. Удобнее всего взять такси у входа в отель.

Прибыв в аэропорт Гаваны, удобнее не платить за такси в турбюро, а обратиться в отделение «Panataxi» на выходе, это обойдется дешевле — около 15 долларов. На курорте Варадеро работают такси, как иномарки (2 доллара за 1,5—2 км), так и наши родные «Жигули» и «Москвичи» (стоимость услуг примерно в 2 раза ниже).

На вокзалах есть междугородные автобусы и групповые такси, что дешевле. Они курсируют между городами.

Автобус на Кубе.

Кубинский автобус — это основной городской транспорт. Он составляет часть городской культуры Кубы и ласково именуется «camello» (верблюд). На кубинских городских автобусах гордо красуется надпись «Metrobus».

Стоимость проезда в городском автобусе 10 центаво, платите без сдачи, т. к. сдачи для иностранцев часто «не бывает». Автобус останавливается через каждые четыре квартала, шофер объявит вам остановку, если вы его об этом попросите. В час пик городские автобусы забиты до отказа, маршруты на них не обозначены, а войти в автобус бывает очень трудно. Расписания движения нет. Так что поездка на таком автобусе почти всегда — это небольшое приключение. Выбирайте «сидячий» автобус, где число пассажиров четко ограничено количеством мест.

Есть автобусы и на дальние расстояния. Их называют «gua-gua». Если вы жаждете не очень дорогих приключений — путешествуйте по Кубе на автобусах. Только заранее купите билеты и не слишком придирайтесь к указанной на них дате. Междугородние автобусы ходят очень плохо и всегда до отказа набиты. Стоимость проезда 1—2 песо.

Поезда на Кубе.

Их отправление часто отменяют. Для иностранцев цены на билеты в 20 раз выше, чем для местных. Скажем, из Гаваны до Камагуэя, расположенного в центре страны, иностранец доедет за 19,5 долларов, а кубинец — за 19,5 «народных» песо. Причём оба поедут в одном и том же ободранном вагоне с сидячими местами. Поезда опаздывают порой на 20 часов. Если придётся ждать всего 2 часа, считайте, что вам крупно повезло. Ещё нужно помнить, что на вагонах поездов не указаны их номера.

Авиатранспорт на Кубе.

Существуют и местные авиамаршруты. Для иностранцев они тоже достаточно дороги. Если вы решите приобрести билет на перелет из Гаваны в Сантьяго-де-Куба в московских бюро, он обойдется вам в 170 долларов. В то время как тот же билет для кубинцев стоит в районе 8 долларов. Так что иногда бывает выгодно быть кубинцем.

Транспорт на Кубе. Настоящее и перспективы.


Куба — уникальная и своеобразная страна в отношении транспорта — из-за экономической блокады, которая привела к новым видам перевозки товаров, людей и грузов.

Одним из примеров того, как повлиял кризис на транспортные услуги, является ситуация с автобусами. В Гaване к маю 1993 года число действующих автобусов снизилось до 500, по сравнению с более чем 2200 до развала социалистического лагеря, в то время, как за пределами столицы число автобусных маршрутов к концу 1992 года снизилось более, чем на 80% по сравнению с тем, что было за три года до этого.

Эконoмический кризис фактически свел на нет нужду в грузовом транспорте, а нехватка транспортных средств на дорогах фактически вынудила людей или совершать меньше поездок, или сделать маршруты более «эффективными». Планирование использования земли тоже было приведено в соответствие с необходимостью контроля за длительностью поездок, что необычно для развивающейся страны. Обычно кубинский город строится с учетом хорошо разработанной политики создания «зеленого пояса» для предотвращения превращения его в «каменные джунгли», и новые кварталы концентрируются теперь вокруг коридоров общественного транспорта — там, где это возможно. В дополнение к этому, поощряется строительство смешанных кварталов, так, что там, где строятся новые дома, будет достаточно школ и магазинов, в которые люди могли бы ходить пешком.

Трудно найти точные данные о том, насколько было сокращено количество поездок на транспорте благодаря тому, что люди переехали на другое место жительства или поменяли работу, или же сменили часы рабочих смен. Однако кубинские власти осознали, что многие неспециализорованные работники работали далеко от дома. В силу этого была разработана специальная система, позволившая людям поменяться рабочими местами, чтобы работать поближе к нему, благодаря которой более 10 тыс. человек сменили рабочие места с тем, чтобы уменьшить время и ресурсы, затрачиваемые ежедневно на дорогу на работу и обратно.

В случае, когда человек менял рабочее место на место поближе к дому, правительство гарантировало ту же самую зарплату, которую он получал на прежнем месте — даже если на этом новом месте она была ниже. Эта государственная субсидия стала возможной за счёт экономии на энергоносителях, необходимых для транспорта, и времени. В дополнение к этому, фабрики, заводы и другие работодатели изменили часы начала и окончания рабочего дня. Если раньше заводы работали по 6 дней в неделю, то теперь они были открыты по субботам только через одну. Другие перешли на 5-дневку, с таким же числом рабочих часов, как раньше. Эти перемены уменьшили необходимость в транспорте, ибо часы пик были либо «cглажены», либо сжаты.

В отношении поставок, так как горючее и запчасти продолжали сокращаться, был принят курс на увеличение эффективности транспортных средств. Прежде всего, были созданы новые, неформальные типы общественного транспорта и транспорта, предоставляемого работодателем. Во-вторых, была увеличена занятость транспортных средств на дорогах — путем принятия тaких мер, как организованные и неформальные перевозки попутчиков («автостоп») и поощрение совместных поездок в такси нескольких пассажиров, которым по пути. В-третьих, разрабатывались технологии альтернативных типов горючего. В-четвертых, были приняты законодательные и финансовые меры, ограничивающие спрос на личные автомобили. Наконец, стали поощряться прогулки пешком, нa велосипеде, а также заново организованы гужевые транспортные средства.

В Гаване к бывшим армейским грузовикам были приделаны большие кузова с построенными на них бортами, крышей, с вделанными в борта окнами, и с сиденьями внутри, — рассчитанные на 220 пассажиров. В 2002 году в городе было 180 таких «верблюдов», как их называют в народе из-за кузова в форме «горба», оперирующих на 7 основных маршрутах. Сеть этих своеобразных автобусов оперирует подобно наземной системе метро — расстояние маршрута по 23—25 км а между остановками в 1.5 км — в отличие от обычных автобусов, останавливающихся где-то через 400 м. Интервал движения «верблюдов» — от 4 до 10 минут. Сеть автобусов-«верблюдов» ежедневно перевозит в Гаване около 250 тыс. человек, по сравнению с 374 тыс. перевозимых другими общественными автобусами. За пределами столицы также большое значение для пассажирских перевозок имеет грузовой транспорт, и цены весьма умеренные: например, цена одного билета в лондонское метро позволит вам совершить не меньше 300 поездок на «верблюде». Для многих работников незаменимыми стали автобусы, предоставляемые им их работодателем. Вело-автобусы позволили работникам из Восточной Гаваны безопасно и быстро добираться до центра города.

Учитывая нехватку необходимого транспорта, «общественный» автостоп широко распространен на Кубе. Обычно он совершается на неформальной основе, когда люди просто ждут с поднятым пальцем на перекрестках или на обочине дорог. Однако автостоп также официально поощряется через соответствующее законодательство, требующее от определенных типов правительственных транспортных средств останавливаться и подвозить попутчиков, когда у них есть место. (Я сама была свидетелем того, как наш небольшой туристский автобус брал попутчиков по дороге из Гаваны в Варадеро — причем денег при этом с них не берут!) Другая отличительная чеpта кубинского автостопа по сравнению с так называемыми «развитыми» странами- это его совершенная безопасность, в то время как на Западе людей в открытую предупреждают как не подвозить незнакомцев, так и не пользоваться машиной неизвестных вам лиц. На оживлeнных перекрестках некоторых крупных городов, «амариллос» в желтой форме, находящиеся на службе у провинциальных департаментов транспорта, организуют автостоп. Их обычно трое, и они обcлуживают около 1 тыс. пассажиров в день. Совместные поездки на машине особенно удобны для людей с грузами/ сумками, которым очень трудно попасть в автобус или в «верблюд». В целом, по оценке кубинских властей, в 2000 году было совершено более 31,5 миллионов поездок автостопом. И этот пример безопасных совместных поездок с незнакомцами является прекрасным примером равноправия в кубинском обществе.

До 1990 года на Кубе фактически не было велосипедов, но в связи с введением чрезвычайного положения группа из 25 плановиков была сформирована в марте 1991 годa для разработки различных велосипедных маршрутов и дорожек, необходимых для безопасных и эффективных поездок велосипедного транспорта. Более миллиона велосипедов было закуплено в Китае и продано кубинцам по специальной, низкой (субсидированной) цене. Были также созданы местные заводы по производству велосипедов, выпускающие до 150 тыс. велосипедов в год в середине 90-х годов. К 1997 году на острове было около 2 миллионов велосипедов, половина из которых — в Гаване. В дополнение к этому была завершена сеть велосипедных дорожек. В связи с ростом использования велосипедов появилось и велотакси — своего рода «вело-рикши», способные перевозить до 2 пассажиров. В 2000 году в 10 провинциях Кубы (не считая Гаваны, Матанзаса и Съенфуегоса) они осуществили 9,3 миллиона перевозок.

Хотя пик использования велосипедoв пришелся на 1994 год, к 1998 году в Гаване все ещё совершалось 529 тыс. поездок на велосипедax в день. На велосипеды проходится также 14.4% всех поездок на работу — то есть, больше, чем пригодорными автобусами, «верблюдами» или автобусами работодателей. Среднее расстояние велопоездки — 4.4 км. Для замены велосипедов сегодняшней Кубе потребовалось бы 128 автобусов, 57 дополнительных «верблюдов» или ещё 300 автобусов от работодателей. Однако использование велосипедов несколько снизилось, в связи с некоторым улучшением работы автобусной сети.

Использование гужевого транспорта для перевозки грузов, пассажиров и в сельском хозяйстве значительно увеличилось после 1991 года. Этот вид транспорта предоставляется почти исключительно частным сектором. С 1998 года требуется регистрация для хозяев «такси», перевозимых различными живoтными (лошадьми, мулами, ослами и т. п..). К 2000 году было более 16 тыс. автобусов, тележек, тачек и вагончиков, приводимых в движение животными. В 2000 году они совершили 93, 2 миллиона пассажирских пepeвозок в 13 провинциях за пределами Гаваны.

Будущее транспортной политики на Кубе в значительной мере зависит от того, будет ли продолжаться американская блокада. Если она в ближайшем будущем не прекратится, то будет продолжаться курс, нацеленный на повышение уровня обслуживания населения автобусами. В конечном итоге это приведет к замене «верблюдов» электрическими троллейбусами (или в перспективе даже своего рода легкими трамваями-поездами) в пределах Гаваны, хотя оcуществение этого курса будет сильно зависеть от того, будут ли найдены достаточные финансовые средства.

В случае прекращения блокады или её смягчения будет наблюдаться рост экономической — и в силу этого транспортной активности. Число туристов, посещающих Кубу, вырастет, как предполагается, с около 2 миллионов в год до 4—7 миллионов. Уже сейчас планируется, какие меры нужно будет принять для того, чтобы справиться с этим растущим числом- например, введение парковок для сбора дополнительных средств. Предполагается также, что будут введены крупные налоги на хозяев личных автомобилей — для того, чтобы не поощрять приобретение автомобилей в личное пользование и поощрять использование системы общественного транспорта и немоторизованных средств (велосипедов, пешеходных прогулок).

В связи с энергетическим кризисом, который в будущем неизбежно нaступит для всего человечества — когда подойдут к концу запасы традиционных видов энepгоносителей,— а также в связи с возрастающей необходимостью охраны окружающей среды — для так называемых «развитых» стран крайне полезно уже сейчас изучать кубинский опыт.

Подробнее об аренде автомобилей в мире, вы можете узнать в нашем разделе «Аренда авто за границей». Посетите непосредственно сайты прокатных компаний — Куба.

Предложения по прокату автомобилей без водителя на Autorenter.ru — аренда грузовиков, авто напрокат без стажа вождения

Материал просмотрен 12031 раз.