Эконом Средний Бизнес Представительские Внедорожники,кроссоверы Микроавтобусы и автобусы Грузовые Прочие
Эконом Средний Бизнес Представи-
тельские
Внедорожники,
кроссоверы
Микроавтобусы
и автобусы
Грузовые Прочие
Прокат авто / Статьи / Аренда гибридов в США обходится дороже аренды обычных машин
Прокат авто / Статьи / Аренда гибридов в США обходится дороже аренды обычных машин
Прокат авто / Статьи / Аренда гибридов в США обходится дороже аренды обычных машин
Прокат авто / Статьи / Аренда гибридов в США обходится дороже аренды обычных машин

Статьи

Прокат авто / Статьи
26.01.2010, «Lenta.Ru»
Прокатные гибридные автомобили обходятся американским водителям дороже обычных автомашин, сообщает USA Today. При том что гибриды расходуют меньше топлива, наценки на их использование делают их аренду менее выгодной.

Причины начала разработок


Главной причиной начала производства легковых гибридов был рыночный спрос на подобные автомобили, вызванный высокими ценами на нефть и постоянным повышением требований к экологичности автомобилей. При этом совершенствование технологий и налоговые льготы для производителей гибридов делают эти автомобили в некоторых случаях даже дешевле обычных. В ряде стран владельцы гибридов освобождаются от уплаты дорожного налога и не платят за муниципальные парковки.

Применение электромобилей, несмотря на многие преимущества и даже налаженный их выпуск, имеет ряд недостатков, таких как:
  • необходимость зарядки аккумуляторов, занимающей много времени;
  • большая масса аккумуляторов;
  • недостаточная дальность пробега;
  • недоступность заправочных станций;
  • сравнительно небольшое количество циклов заряда-разряда аккумулятора (около 1 тыс.).

Нужно было искать компромиссы и устранять недостатки. И таким компромиссом стала разработка гибридомобиля.

Гибридный автомобиль — высокоэкономичный автомобиль, приводимый в движение системой «двигатель внутреннего сгорания — накопитель (аккумулятор) — привод».

Преимущества

  • Экономная эксплуатация
Главным преимуществом гибридного автомобиля является экономная эксплуатация. Для ее достижения необходимо было искать баланс, то есть уравновесить все технические показатели машины, но при этом сохранить все полезные параметры обычного автомобиля: его мощность, скорость, способность к быстрому разгону и множество других, весьма важных, характеристик, которыми обладают современные автомобили. Более того, способность такого автомобиля накапливать энергию, в том числе и не терять понапрасну кинетическую энергию движения во время торможения, а заряжать на счет нее аккумуляторные батареи, помимо основных явных преимуществ, принесла автолюбителям некоторые побочные «мелкие радости», например меньший износ тормозных колодок.

Средства достижения экономии:
  • уменьшение объема и мощности двигателя;
  • работа двигателя в оптимальном и равномерном режиме при гораздо меньшей зависимости от условий езды;
  • полная остановка работы двигателя, когда это необходимо;
  • возможность движения только на электродвигателях;
  • рекуперативное торможение с зарядкой аккумулятора.
Вся эта система до такой степени сложна, что ее реализация стала возможна в полной мере только в современных условиях, с применением достаточно непростых алгоритмов работы бортового компьютера. Даже правильное и эффективное (с точки зрения безопасности) торможение управляется бортовым компьютером.
  • Экологическая чистота
Снижение расхода углеводородного топлива немедленно отразилось на показателях экологической чистоты. Полная остановка работы двигателей в местах скопления автомобилей на дорогах городов, и прежде всего в пробках, играет самую первостепенную роль. Применение же аккумуляторных батарей гораздо меньшей емкости, чем в электромобилях, уменьшило проблему утилизации использованных аккумуляторов. Развитие гибридной технологии с ее внедрением при разработке моделей общественного транспорта и грузовых автомобилей улучшит экологическую обстановку городов.
  • Хорошие ходовые характеристики
Теперь нет необходимости устанавливать двигатель из расчета пиковых нагрузок эксплуатации. В момент, когда необходимо резкое усиление тяговой нагрузки, в работу включаются одновременно и электро-, и обычный двигатель (а в некоторых моделях и дополнительный электродвигатель). Это позволяет сэкономить на установке менее мощного двигателя внутреннего сгорания, работающего основное время в наиболее благоприятном для себя режиме. Такое равномерное перераспределение и накопление мощности с последующим быстрым использованием позволяет применять гибридные установки в автомобилях спортивного класса и внедорожниках. Несмотря на то, что электродвигатели обладают достаточно сильным крутящим моментом в пересчете на массу и габариты двигателя по сравнению с другими двигателями, разработчики в ряде моделей устанавливают не слишком мощные электродвигатели, уменьшая их габариты. При этом в целях суммирования мощностей применяются комбинированные схемы передачи крутящего момента с прямой передачей механического крутящего момента непосредственно от двигателя. Такая схема называется «гибридно-совместный привод».
  • Увеличение дальности пробега
Время — это самый ценный ресурс для человека. Сокращение как минимум вдвое количества заездов на заправочные станции высвобождает у автовладельца некоторое количество времени для других больших и важных дел.
  • Сохранение и повторное использование энергии
Устранен главный недостаток двигателя на углеродном топливе — невозможность превращения энергии обратно в углеродное топливо. Инженеры по транспорту давно пытались сохранить энергию движения при торможении, чтобы ее повторно использовать. Например, применялись специальные конструкции с большим маховиком. Но только электрическую и гидравлическую энергию удается сохранить с минимальными потерями и достаточно дешево. В качестве накопителя применяются аккумуляторы, гидроаккумуляторы и специальные конденсаторы.
  • Обычная заправка топливом
У электромобилей пока есть один большой недостаток — необходимость зарядки аккумулятора. Процесс долгий и требует наличия специально оборудованного пункта зарядки. Таким образом, этот вид автомобиля становится непригодным для длительных и дальних поездок. Но уже разработаны технологии, позволяющие заряжать литиево-ионные аккумуляторы с электродами из наноматериалов до 80% емкости за 5—15 минут.

У гибридного автомобиля этот недостаток устранен. Заправка осуществляется по привычной схеме обычным углеводородным топливом тогда, когда это необходимо, и дальнейшее движение можно немедленно продолжить.

В городском цикле эксплуатации гибридный автомобиль 80% времени работает в режиме электромобиля. В феврале 2006 года автолюбители из США смогли взломать электронную систему управления Toyota Prius и научились принудительно переключать автомобиль в режим электромобиля. Французская компания PSA Peugeot Citroen выпустила гибридные версии Peugeot 307 и Citroen C4. В автомобилях предусмотрен режим электромобиля на скоростях менее 50 км/ч. Водитель может по желанию включать режим электромобиля.

Недостатки
  • Сложность
Гибридные автомобили сложнее и дороже традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Аккумуляторные батареи имеют небольшой диапазон рабочих температур, подвержены саморазряду. Кроме того, они дороже в ремонте. Опыт США говорит, что автомеханики берутся за ремонт гибридных автомобилей с большой неохотой. США пытаются решить проблему дороговизны налоговыми льготами.

Далеко не все крупные автопроизводители смогли создать собственную гибридную систему. Компания Porsche отказалась от попыток самостоятельного производства гибридного автомобиля. Компания Mitsubishi изначально не пыталась создать гибридный автомобиль, а сконцентрировала все свои усилия на разработке электромобилей. Одной из наиболее удачных серийных разработок считается Hybrid Synergy Drive компании Toyota.
  • Отсутствие трансмиссий
Наиболее перспективные, механические, гибриды не могут на данном этапе составить конкуренцию электрическим гибридам. Основной проблемой является невозможность создания адаптивных трансмиссий, способных работать в широком диапазоне передаточных отношений (более 20).
  • Необходимость утилизации аккумуляторов
Для гибридных автомобилей, хотя и не так, как для электромобилей, актуальна проблема утилизации аккумуляторов. Влияние выбрасываемых аккумуляторов на окружающую среду, по-видимому, никто не исследовал.
  • Необходимость дополнительного подогрева салона
Высокий КПД определяет малую побочную генерацию бросового тепла. В обычных автомобилях в зимнее время это тепло используют для обогрева салона. В гибридных автомобилях ДВС не глохнет, пока не нагреет салон до требуемой температуры, что, естественно, увеличивает расход топлива. В американских моделях Toyota Prius также используются электрические ТЭНы, которые питаются от высоковольтной батареи. Они не только обеспечивают тепло без излишней работы ДВС, но и позволяют нагревать салон сразу после холодного старта автомобиля.

Многие американцы, регулярно пользующиеся услугами прокатных компаний, с удовольствием брали бы в аренду гибридные машины, но только в том случае, если на такие автомобили будут установлены приемлемые цены. В частности, два дня проката гибридного Nissan Altima в Портленде, штат Орегон, обходятся арендатору в 285 долларов без налогов и сборов. Это на 11 долларов больше, чем аренда автомобиля Chevrolet Impala.

Майк Сенакериб, директор по маркетингу компании Hertz, признает, что его фирма делает дополнительную наценку на гибриды, так как они «предлагают потребителю лучшие качества». «Кроме того, — добавляет он, — гибриды при покупке стоят несколько дороже. Поэтому в большинстве случаев мы увеличиваем стоимость проката примерно на пять долларов».

Теоретически более высокая стоимость аренды гибридов должна компенсироваться меньшими расходами на заправку автомобиля. Однако недавнее исследование Hertz показало, что это не так.

На заправку гибридной Altima на 200 миль пути (320 километров. — Прим. Ленты.Ру) придется потратить около 16,8 доллара при цене бензина 75 центов за литр. Это на 9 долларов меньше, чем для Chevrolet Impala. Таким образом, с учетом аренды разница в расходах сократилась до 1,64 доллара, однако бензиновый автомобиль все равно остался более выгодным. При этом Altima намного меньше, чем Impala.

При сравнении с машинами других марок разница оказалась еще более ощутимой. Так, двухдневная аренда Mazda 6 при аналогичном пробеге оказывается выгоднее гибрида на 13 долларов. Прокатный Mustang позволит выиграть 42,41 доллара, а Hyundai Accent окажется дешевле на 52,56 доллара.

Другой проблемой гибридных автомобилей остается их небольшое число в автопарке даже крупных прокатчиков. Так, в Enterprise Rent-A-Car, крупнейшей компании по прокату автомобилей в США, имеется около 7,1 тыс. гибридов из общего парка в 865 тыс. машин. В распоряжении компании Hertz около 5,5 тыс. гибридов при парке в 280 тыс. автомобилей. Из 1,3 млн автомобилей, каждый день предоставляемых в США напрокат, менее 5% имеют гибридную силовую установку.

«Чаще всего, когда я прошу в аренду гибридный автомобиль, мне отказывают, — говорит Джозеф Пранти, владелец консалтинговой компании в Филадельфии. — Многое зависит от того, где ты находишься. В маленьких городах взять гибрид напрокат практически невозможно. В больших — шансы невелики. Получше ситуация только на Западном побережье».

«Можно с уверенностью сказать, что спрос на экономичные автомобили растет, — отмечает Нил Абрамс, консультант туристических корпораций по вопросам аренды автомобилей. — Но есть две большие проблемы: наличие этих типов машин в компаниях по прокату автомобилей, а также нежелание потребителей платить дополнительные сборы за их аренду».

Предложения по прокату и аренде автомобилей — взять в аренду грузовик

Материал просмотрен 5476 раз.