Это история о сбывшейся мечте. История о неоправдавшихся ожиданиях и отчаянных попытках добиться поставленной цели. О том, что движет нашими желаниями вне нашей воли или границ разумных стереотипов.
Каждый мечтает обладать чем-то подобным. Вне зависимости от жизненных приоритетов или прочих ценностей — в глубине души мы хотим платиновое членство. Другие эквиваленты из группы драгметаллов или камней имеют право на существование, но только в значении членства превосходного, высшей пробы, так сказать.
И если мошенник эксплуатирует вашу собственную жадность, то маркетолог, стараясь не сильно уступать своим коллегам по криминальному цеху, апеллирует к потребительскому тщеславию.
Вам показывают платиновое членство. И ослепленный блеском customer забывает о рациональности. Элементарно, как сдача с рубля. Ничего вроде бы интересного. Но уловка работает снова и снова.
Пару месяцев назад я из подобных корыстно-тщеславных соображений решил разжиться платиновой картой одной из прокатных компаний. Так как прокат автомобилей в разных точках глобуса является более востребованным с моей стороны сервисом, чем услуги такси, я не мог не обрадоваться этому предложению.
И под действием магии платинового членства дважды изменил компании, услугами которой пользуюсь долгие годы. До сих пор не могу понять, почему тогда, пару лет назад, я предпочел ее конкурентам. Вероятно, из-за цветового решения логотипа, но восстановить это достоверно сегодня не представляется возможным. Цены, к своему стыду, я, как обычно, даже не сравнивал — настолько сильна была моя безвозмездная лояльность зеленым европейцам.
И вот после долгих лет — неожиданная измена.
Мысли о том, что тебя не ценят. Постоянство… долгие годы. И… никаких привилегий… никакой благодарности. А здесь… свежее предложение… и сразу так… серьезно. Платиновое членство.
Вот я и попал
Чувство измены не покидало меня не только в процессе заполнения анкеты на получение карты, но и в течение всего срока ожидания.
Платиновое членство обещало мне 35-процентную скидку и бесплатное повышение категории арендуемого автомобиля. Крайне заманчиво. Особенно когда карта выпускается в течение месяца. А еще обещалась возможность избежать всех формальностей при аренде. Звонишь по телефону, а потом показываешь свое членство в полный размер пластиковой карты, берешь в аэропорту ключи и уезжаешь на машине.
Месяц на выпуск. За это время ты настолько сживаешься с мыслями о неведомых ранее привилегиях, что готов закрыть глаза на прочие неудобства. Например, на то, что дозвониться до менеджера компании получается только с десятого раза. А еще на то, что половина заявленных возможностей не работает.
Но почти сразу они посягнули на святое.
Первое бронирование. Карта пока существует лишь виртуально. На это понадобился месяц. Вот я и платиновый член. Мечта сбылась.
Телефонный звонок. Параллельно смотрю цены для простых смертных на сайте. Моя цена с 35-процентной скидкой оказывается идентичной предложению в Интернете. Вопрос.
Слишком поздно бронирую. Но бог с ним — аргумент. Только непонятно, в чем привилегия для «платиновых членов». Обещают повысить категорию автомобиля, так что я буду доволен. С расчетом получить новую Audi A6 беру другую машину классом пониже.
В аэропорту нас, действительно, встречает какой-то человек с табличкой. Сервис. Только машину он пригнал на стоянку, GPS забыл, а повышенная категория оказывается автомобилем Renault — нереального размера, но не становящаяся от этого меньшим злом.
Бумажки приходится заполнять по полной, а в цене контракта фигурирует доплата за километры исходя из коэффициента, на 40% превышающего тот, что я видел на сайте. Эту ситуацию я потом разрулил ценой личного визита в их офис. Итоговая стоимость аренды Renault Safrane эквивалентна стоимости Range Rover без членства и прочих привилегий в любой форме на сайте конкурентов.
Это уже даже не «неоправдавшиеся ожидания», а, как бы это помягче, обман заведомо лояльного клиента, которого сделали за особые заслуги владельцем платиновой карты, а теперь его можно красиво так доить. И бог бы с ним, но…
Я звоню через неделю и заказываю машину для друга. Скидка не 35%, но хотя бы 20%. Уже что-то. Он прилетает в аэропорт, ждет халдея с табличкой (ВИП-сервис), а его все нет. Проходит час, потом еще один. Деньги-то за аренду уже списали (предоплата). А его все нет. Параллельно телефоны местного офиса не отвечают. Воскресенье — это святое. Друг звонит мне, пытаюсь разрулить вопрос через Москву. В итоге масса извинений, нашли сотрудника (потеряли заказ «платинового члена» в центральном офисе, дали другую машину вдвое меньшего размера.)
Потом, действительно, слегка компенсировали неудобство, но впечатление осталось. Причем у всех.
Неделю назад мне по почте приходит письмо по поводу другой аренды (в другой стране) у той же компании, платиновой картой которой меня наградили. В письме содержится congestion charge общей суммой 60 х 2 + 29,5 х 2 (фунтов стерлингов), уже более месяца назад списанный с моей карты.
По идее, если ты берешь машину в аренду в центре города, а въезд в этот центр — платный, логично, чтобы плата за право въезда в центр города была включена в стоимость аренды. Не включена — бог с ним, так и быть. Но тогда надо как минимум уведомить об этом клиента и спросить его, не хочет ли он включить в контракт такую опцию.
Спасибо, что хотя бы прислали уведомление по почте, а то расход остался бы незамеченным. Хотя у них есть все мои контакты, включая электронную почту. Интересен факт, что в письме, пришедшем 2 апреля, указана необходимость оплаты до 17 марта, а далее двукратное увеличение, после 31 марта — трехкратное. Спасибо, что вовремя списали деньги безакцептно.
Так вот, прокатчики, которые не до конца понимают, на чем строится клиентская лояльность, и готовы из-за своего сервиса потерять лояльного клиента, заметно отстают в эффективности от работников системы контроля за дорогами Великобритании, рассылающих счета по всему миру, стоит водителю заехать на территорию виртуального центра города без соответствующего разрешения.
Дай бог, чтобы и у нас в Нижнеурюпинске когда-нибудь McDonalds отставал по качеству сервиса от районного ЖЭКа.
А мораль проста — не ведитесь на платиновые карты и прочие коврижки. Доверяйте своему собственному потребительскому выбору или подходите к окошку с наиболее улыбчивым менеджером на выдаче (автомобилей). Цены все равно у всех почти одинаковые, а если где и скинут, то обманут в другом месте.
P. S. Компания называется Sixt. Ни одного случая аренды без проблем и хотя бы маленького, но обмана. Так держать. До самого банкротства.